微生物発酵技術の世界市場2025:メーカー別、地域別、タイプ・用途別

微生物発酵技術は、微生物を利用して有機物を分解したり、合成したりするプロセスを指します。この技術は、古くから食品製造や医療、農業など、さまざまな分野で活用されてきました。微生物は、細菌、酵母、真菌など多様であり、それぞれの特性を生かして発酵プロセスが行われます。

微生物発酵技術の定義としては、微生物が有機物を利用してエネルギーを得たり、特定の代謝産物を生成するプロセスと捉えることができます。この発酵は一般的に酸素を必要としない嫌気的な環境下で進行し、その結果としてアルコールや酸、ガス、ビタミン、アミノ酸など多岐にわたる生成物が得られます。

この技術の特徴としては、まず第一にその多様性が挙げられます。微生物の違いによって発酵の生成物は大きく異なり、例えば酵母を用いたアルコール発酵ではエタノールが生成され、乳酸菌を用いた乳酸発酵では乳酸が生成されます。また、発酵プロセスは比較的低温で進行するため、エネルギーコストが低く抑えられる利点もあります。さらに、微生物を用いることで、有機廃棄物を効率よく利用することができ、環境負荷の軽減にも寄与すると言えます。

微生物発酵技術の種類は多岐にわたりますが、一般的には以下のような主要な発酵プロセスに分類されます。まず、アルコール発酵は、主に酵母によって行われ、ブドウや穀物などの糖分をエタノールと二酸化炭素に変換します。これにより、ビールやワイン、清酒などが製造されます。次に、乳酸発酵は、乳酸菌によって行われ、乳製品や漬物、発酵食品の製造に用いられます。この発酵プロセスでは、乳糖が乳酸に変換され、食品の保存性や風味が向上します。

さらに、酢酸発酵は、エタノールを酸化して酢酸を生成するプロセスであり、酢の製造に利用されます。また、バイオガス発酵は、メタン菌によって有機物が分解されてメタンガスが生成されるプロセスで、廃棄物処理や再生可能エネルギーの利用が期待されています。これらの発酵プロセスは、それぞれ異なる微生物が関与しており、その特性を活かすことで多様な製品が生み出されています。

微生物発酵技術の用途は、非常に広範囲にわたります。食品産業における発酵技術は、調味料、乳製品、酒類、醤油など、多くの製品に利用されており、その用途の重要性は高いです。これらの製品は、発酵によって独特の風味や食感を持ち、保存性の向上や栄養価の改善にも寄与しています。また、発酵食品は腸内環境の改善に寄与することから、健康の観点でも注目されています。

医療分野でも微生物発酵技術は活用されています。抗生物質やビタミン、酵素などの医薬品の生産において、この技術が重要な役割を果たしています。特に代表的なのが、ペニシリンなどの抗生物質の製造で、これにより感染症治療の選択肢が広がりました。また、バイオ医薬品の生産や、腸内フローラの調整を目的としたプロバイオティクスの開発も、微生物発酵技術を基にしています。

農業においては、微生物発酵技術が肥料の製造や土壌改良に応用されています。特に、バイオ肥料や有機質肥料は、微生物の活動を通じて植物に必要な栄養分を効率的に供給する手段として期待されています。また、農業廃棄物を利用した発酵処理によって得られる資源の循環利用が進められています。これにより、持続可能な農業の実現が目指されています。

関連技術としては、遺伝子工学や合成生物学が挙げられます。これらの技術を活用することで、微生物の特性を改良し、より効率的かつ高品質な発酵産物の生成が可能になっています。例えば、特定の酵素を生産するために遺伝子組換え技術を用いた微生物を設計し、今までにない新しい発酵製品を創出することができます。これにより、発酵技術の可能性はさらに広がり、多様な分野での応用が期待されています。

このように、微生物発酵技術は、歴史的にも現代的にも多面的な役割を果たしており、環境問題の解決や新たな産業の創出にも寄与しています。今後もこの技術の研究開発が進むことで、持続可能な社会の実現に向けた新しい可能性が開かれることでしょう。

GlobalInfoResearch社の最新調査によると、世界の微生物発酵技術市場規模は2024年にxxxx米ドルと評価され、2031年までに年平均xxxx%でxxxx米ドルに成長すると予測されています。
本レポートは、世界の微生物発酵技術市場に関する詳細かつ包括的な分析です。メーカー別、地域別・国別、タイプ別、用途別の定量分析および定性分析を行っています。市場は絶え間なく変化しているため、本レポートでは競争、需給動向、多くの市場における需要の変化に影響を与える主な要因を調査しています。選定した競合企業の会社概要と製品例、および選定したいくつかのリーダー企業の2025年までの市場シェア予測を掲載しています。

*** 主な特徴 ***

微生物発酵技術の世界市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2020-2031年

微生物発酵技術の地域別・国別の市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2020-2031年

微生物発酵技術のタイプ別・用途別の市場規模および予測:消費金額(百万ドル)、販売数量、平均販売価格、2020-2031年

微生物発酵技術の世界主要メーカーの市場シェア、売上高(百万ドル)、販売数量、平均販売単価、2020-2025年

本レポートの主な目的は以下の通りです:

– 世界および主要国の市場規模を把握する
– 微生物発酵技術の成長の可能性を分析する
– 各製品と最終用途市場の将来成長を予測する
– 市場に影響を与える競争要因を分析する

本レポートでは、世界の微生物発酵技術市場における主要企業を、会社概要、販売数量、売上高、価格、粗利益率、製品ポートフォリオ、地理的プレゼンス、主要動向などのパラメータに基づいて紹介しています。本調査の対象となる主要企業には、Biocon、Lonza、Danone Ltd.、Amyris、United Breweries Ltd.、Novozymes、TerraVia Holdings、Roche、BioVectra、DSMなどが含まれます。

また、本レポートは市場の促進要因、阻害要因、機会、新製品の発売や承認に関する重要なインサイトを提供します。

*** 市場セグメンテーション

微生物発酵技術市場はタイプ別と用途別に区分されます。セグメント間の成長については2020-2031年の期間においてタイプ別と用途別の消費額の正確な計算と予測を数量と金額で提供します。この分析は、適格なニッチ市場をターゲットとすることでビジネスを拡大するのに役立ちます。

[タイプ別市場セグメント]
医療、工業、アルコール飲料、食品・飼料製品

[用途別市場セグメント]
バイオ製薬産業、食品・飼料産業、学術研究所、その他

[主要プレーヤー]
Biocon、Lonza、Danone Ltd.、Amyris、United Breweries Ltd.、Novozymes、TerraVia Holdings、Roche、BioVectra、DSM

[地域別市場セグメント]
– 北米(アメリカ、カナダ、メキシコ)
– ヨーロッパ(ドイツ、フランス、イギリス、ロシア、イタリア、その他)
– アジア太平洋(中国、日本、韓国、インド、東南アジア、オーストラリア)
– 南米(ブラジル、アルゼンチン、コロンビア、その他)
– 中東・アフリカ(サウジアラビア、UAE、エジプト、南アフリカ、その他)

※本レポートの内容は、全15章で構成されています。

第1章では、微生物発酵技術の製品範囲、市場概要、市場推計の注意点、基準年について説明する。

第2章では、2020年から2025年までの微生物発酵技術の価格、販売数量、売上、世界市場シェアとともに、微生物発酵技術のトップメーカーのプロフィールを紹介する。

第3章では、微生物発酵技術の競争状況、販売数量、売上、トップメーカーの世界市場シェアを景観対比によって強調的に分析する。

第4章では、微生物発酵技術の内訳データを地域レベルで示し、2020年から2031年までの地域別の販売数量、消費量、成長を示す。

第5章と第6章では、2020年から2031年まで、タイプ別、用途別に売上高を区分し、タイプ別、用途別の売上高シェアと成長率を示す。

第7章、第8章、第9章、第10章、第11章では、2020年から2025年までの世界の主要国の販売数量、消費量、市場シェアとともに、国レベルでの販売データを分析する。2026年から2031年までの微生物発酵技術の市場予測は販売量と売上をベースに地域別、タイプ別、用途別で掲載する。

第12章、市場ダイナミクス、促進要因、阻害要因、トレンド、ポーターズファイブフォース分析。

第13章、微生物発酵技術の主要原材料、主要サプライヤー、産業チェーン。

第14章と第15章では、微生物発酵技術の販売チャネル、販売代理店、顧客、調査結果と結論について説明する。


マーケットリサーチ資料のイメージ

1 市場概要
1.1 製品の概要と範囲
1.2 市場推定と基準年
1.3 タイプ別市場分析
1.3.1 概要:世界の微生物発酵技術のタイプ別消費額:2020年対2024年対2031年
医療、工業、アルコール飲料、食品・飼料製品
1.4 用途別市場分析
1.4.1 概要:世界の微生物発酵技術の用途別消費額:2020年対2024年対2031年
バイオ製薬産業、食品・飼料産業、学術研究所、その他
1.5 世界の微生物発酵技術市場規模と予測
1.5.1 世界の微生物発酵技術消費額(2020年対2024年対2031年)
1.5.2 世界の微生物発酵技術販売数量(2020年-2031年)
1.5.3 世界の微生物発酵技術の平均価格(2020年-2031年)

2 メーカープロフィール
※掲載企業リスト:Biocon、Lonza、Danone Ltd.、Amyris、United Breweries Ltd.、Novozymes、TerraVia Holdings、Roche、BioVectra、DSM
Company A
Company Aの詳細
Company Aの主要事業
Company Aの微生物発酵技術製品およびサービス
Company Aの微生物発酵技術の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
Company Aの最近の動向/最新情報
Company B
Company Bの詳細
Company Bの主要事業
Company Bの微生物発酵技術製品およびサービス
Company Bの微生物発酵技術の販売数量、平均価格、売上高、粗利益率、市場シェア(2020-2025)
Company Bの最近の動向/最新情報

3 競争環境:メーカー別微生物発酵技術市場分析
3.1 世界の微生物発酵技術のメーカー別販売数量(2020-2025)
3.2 世界の微生物発酵技術のメーカー別売上高(2020-2025)
3.3 世界の微生物発酵技術のメーカー別平均価格(2020-2025)
3.4 市場シェア分析(2024年)
3.4.1 微生物発酵技術のメーカー別売上および市場シェア(%):2024年
3.4.2 2024年における微生物発酵技術メーカー上位3社の市場シェア
3.4.3 2024年における微生物発酵技術メーカー上位6社の市場シェア
3.5 微生物発酵技術市場:全体企業フットプリント分析
3.5.1 微生物発酵技術市場:地域別フットプリント
3.5.2 微生物発酵技術市場:製品タイプ別フットプリント
3.5.3 微生物発酵技術市場:用途別フットプリント
3.6 新規参入企業と参入障壁
3.7 合併、買収、契約、提携

4 地域別消費分析
4.1 世界の微生物発酵技術の地域別市場規模
4.1.1 地域別微生物発酵技術販売数量(2020年-2031年)
4.1.2 微生物発酵技術の地域別消費額(2020年-2031年)
4.1.3 微生物発酵技術の地域別平均価格(2020年-2031年)
4.2 北米の微生物発酵技術の消費額(2020年-2031年)
4.3 欧州の微生物発酵技術の消費額(2020年-2031年)
4.4 アジア太平洋の微生物発酵技術の消費額(2020年-2031年)
4.5 南米の微生物発酵技術の消費額(2020年-2031年)
4.6 中東・アフリカの微生物発酵技術の消費額(2020年-2031年)

5 タイプ別市場セグメント
5.1 世界の微生物発酵技術のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
5.2 世界の微生物発酵技術のタイプ別消費額(2020年-2031年)
5.3 世界の微生物発酵技術のタイプ別平均価格(2020年-2031年)

6 用途別市場セグメント
6.1 世界の微生物発酵技術の用途別販売数量(2020年-2031年)
6.2 世界の微生物発酵技術の用途別消費額(2020年-2031年)
6.3 世界の微生物発酵技術の用途別平均価格(2020年-2031年)

7 北米市場
7.1 北米の微生物発酵技術のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
7.2 北米の微生物発酵技術の用途別販売数量(2020年-2031年)
7.3 北米の微生物発酵技術の国別市場規模
7.3.1 北米の微生物発酵技術の国別販売数量(2020年-2031年)
7.3.2 北米の微生物発酵技術の国別消費額(2020年-2031年)
7.3.3 アメリカの市場規模・予測(2020年-2031年)
7.3.4 カナダの市場規模・予測(2020年-2031年)
7.3.5 メキシコの市場規模・予測(2020年-2031年)

8 欧州市場
8.1 欧州の微生物発酵技術のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
8.2 欧州の微生物発酵技術の用途別販売数量(2020年-2031年)
8.3 欧州の微生物発酵技術の国別市場規模
8.3.1 欧州の微生物発酵技術の国別販売数量(2020年-2031年)
8.3.2 欧州の微生物発酵技術の国別消費額(2020年-2031年)
8.3.3 ドイツの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.4 フランスの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.5 イギリスの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.6 ロシアの市場規模・予測(2020年-2031年)
8.3.7 イタリアの市場規模・予測(2020年-2031年)

9 アジア太平洋市場
9.1 アジア太平洋の微生物発酵技術のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
9.2 アジア太平洋の微生物発酵技術の用途別販売数量(2020年-2031年)
9.3 アジア太平洋の微生物発酵技術の地域別市場規模
9.3.1 アジア太平洋の微生物発酵技術の地域別販売数量(2020年-2031年)
9.3.2 アジア太平洋の微生物発酵技術の地域別消費額(2020年-2031年)
9.3.3 中国の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.4 日本の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.5 韓国の市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.6 インドの市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.7 東南アジアの市場規模・予測(2020年-2031年)
9.3.8 オーストラリアの市場規模・予測(2020年-2031年)

10 南米市場
10.1 南米の微生物発酵技術のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
10.2 南米の微生物発酵技術の用途別販売数量(2020年-2031年)
10.3 南米の微生物発酵技術の国別市場規模
10.3.1 南米の微生物発酵技術の国別販売数量(2020年-2031年)
10.3.2 南米の微生物発酵技術の国別消費額(2020年-2031年)
10.3.3 ブラジルの市場規模・予測(2020年-2031年)
10.3.4 アルゼンチンの市場規模・予測(2020年-2031年)

11 中東・アフリカ市場
11.1 中東・アフリカの微生物発酵技術のタイプ別販売数量(2020年-2031年)
11.2 中東・アフリカの微生物発酵技術の用途別販売数量(2020年-2031年)
11.3 中東・アフリカの微生物発酵技術の国別市場規模
11.3.1 中東・アフリカの微生物発酵技術の国別販売数量(2020年-2031年)
11.3.2 中東・アフリカの微生物発酵技術の国別消費額(2020年-2031年)
11.3.3 トルコの市場規模・予測(2020年-2031年)
11.3.4 エジプトの市場規模推移と予測(2020年-2031年)
11.3.5 サウジアラビアの市場規模・予測(2020年-2031年)
11.3.6 南アフリカの市場規模・予測(2020年-2031年)

12 市場ダイナミクス
12.1 微生物発酵技術の市場促進要因
12.2 微生物発酵技術の市場抑制要因
12.3 微生物発酵技術の動向分析
12.4 ポーターズファイブフォース分析
12.4.1 新規参入者の脅威
12.4.2 サプライヤーの交渉力
12.4.3 買い手の交渉力
12.4.4 代替品の脅威
12.4.5 競争上のライバル関係

13 原材料と産業チェーン
13.1 微生物発酵技術の原材料と主要メーカー
13.2 微生物発酵技術の製造コスト比率
13.3 微生物発酵技術の製造プロセス
13.4 産業バリューチェーン分析

14 流通チャネル別出荷台数
14.1 販売チャネル
14.1.1 エンドユーザーへの直接販売
14.1.2 代理店
14.2 微生物発酵技術の主な流通業者
14.3 微生物発酵技術の主な顧客

15 調査結果と結論

16 付録
16.1 調査方法
16.2 調査プロセスとデータソース
16.3 免責事項

*** 表一覧 ***

・世界の微生物発酵技術のタイプ別消費額(百万米ドル、2020年対2024年対2031年)
・世界の微生物発酵技術の用途別消費額(百万米ドル、2020年対2024年対2031年)
・世界の微生物発酵技術のメーカー別販売数量
・世界の微生物発酵技術のメーカー別売上高
・世界の微生物発酵技術のメーカー別平均価格
・微生物発酵技術におけるメーカーの市場ポジション(ティア1、ティア2、ティア3)
・主要メーカーの本社と微生物発酵技術の生産拠点
・微生物発酵技術市場:各社の製品タイプフットプリント
・微生物発酵技術市場:各社の製品用途フットプリント
・微生物発酵技術市場の新規参入企業と参入障壁
・微生物発酵技術の合併、買収、契約、提携
・微生物発酵技術の地域別販売量(2020-2031)
・微生物発酵技術の地域別消費額(2020-2031)
・微生物発酵技術の地域別平均価格(2020-2031)
・世界の微生物発酵技術のタイプ別販売量(2020-2031)
・世界の微生物発酵技術のタイプ別消費額(2020-2031)
・世界の微生物発酵技術のタイプ別平均価格(2020-2031)
・世界の微生物発酵技術の用途別販売量(2020-2031)
・世界の微生物発酵技術の用途別消費額(2020-2031)
・世界の微生物発酵技術の用途別平均価格(2020-2031)
・北米の微生物発酵技術のタイプ別販売量(2020-2031)
・北米の微生物発酵技術の用途別販売量(2020-2031)
・北米の微生物発酵技術の国別販売量(2020-2031)
・北米の微生物発酵技術の国別消費額(2020-2031)
・欧州の微生物発酵技術のタイプ別販売量(2020-2031)
・欧州の微生物発酵技術の用途別販売量(2020-2031)
・欧州の微生物発酵技術の国別販売量(2020-2031)
・欧州の微生物発酵技術の国別消費額(2020-2031)
・アジア太平洋の微生物発酵技術のタイプ別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の微生物発酵技術の用途別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の微生物発酵技術の国別販売量(2020-2031)
・アジア太平洋の微生物発酵技術の国別消費額(2020-2031)
・南米の微生物発酵技術のタイプ別販売量(2020-2031)
・南米の微生物発酵技術の用途別販売量(2020-2031)
・南米の微生物発酵技術の国別販売量(2020-2031)
・南米の微生物発酵技術の国別消費額(2020-2031)
・中東・アフリカの微生物発酵技術のタイプ別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの微生物発酵技術の用途別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの微生物発酵技術の国別販売量(2020-2031)
・中東・アフリカの微生物発酵技術の国別消費額(2020-2031)
・微生物発酵技術の原材料
・微生物発酵技術原材料の主要メーカー
・微生物発酵技術の主な販売業者
・微生物発酵技術の主な顧客

*** 図一覧 ***

・微生物発酵技術の写真
・グローバル微生物発酵技術のタイプ別売上(百万米ドル)
・グローバル微生物発酵技術のタイプ別売上シェア、2024年
・グローバル微生物発酵技術の用途別消費額(百万米ドル)
・グローバル微生物発酵技術の用途別売上シェア、2024年
・グローバルの微生物発酵技術の消費額(百万米ドル)
・グローバル微生物発酵技術の消費額と予測
・グローバル微生物発酵技術の販売量
・グローバル微生物発酵技術の価格推移
・グローバル微生物発酵技術のメーカー別シェア、2024年
・微生物発酵技術メーカー上位3社(売上高)市場シェア、2024年
・微生物発酵技術メーカー上位6社(売上高)市場シェア、2024年
・グローバル微生物発酵技術の地域別市場シェア
・北米の微生物発酵技術の消費額
・欧州の微生物発酵技術の消費額
・アジア太平洋の微生物発酵技術の消費額
・南米の微生物発酵技術の消費額
・中東・アフリカの微生物発酵技術の消費額
・グローバル微生物発酵技術のタイプ別市場シェア
・グローバル微生物発酵技術のタイプ別平均価格
・グローバル微生物発酵技術の用途別市場シェア
・グローバル微生物発酵技術の用途別平均価格
・米国の微生物発酵技術の消費額
・カナダの微生物発酵技術の消費額
・メキシコの微生物発酵技術の消費額
・ドイツの微生物発酵技術の消費額
・フランスの微生物発酵技術の消費額
・イギリスの微生物発酵技術の消費額
・ロシアの微生物発酵技術の消費額
・イタリアの微生物発酵技術の消費額
・中国の微生物発酵技術の消費額
・日本の微生物発酵技術の消費額
・韓国の微生物発酵技術の消費額
・インドの微生物発酵技術の消費額
・東南アジアの微生物発酵技術の消費額
・オーストラリアの微生物発酵技術の消費額
・ブラジルの微生物発酵技術の消費額
・アルゼンチンの微生物発酵技術の消費額
・トルコの微生物発酵技術の消費額
・エジプトの微生物発酵技術の消費額
・サウジアラビアの微生物発酵技術の消費額
・南アフリカの微生物発酵技術の消費額
・微生物発酵技術市場の促進要因
・微生物発酵技術市場の阻害要因
・微生物発酵技術市場の動向
・ポーターズファイブフォース分析
・微生物発酵技術の製造コスト構造分析
・微生物発酵技術の製造工程分析
・微生物発酵技術の産業チェーン
・販売チャネル: エンドユーザーへの直接販売 vs 販売代理店
・直接チャネルの長所と短所
・間接チャネルの長所と短所
・方法論
・調査プロセスとデータソース

★当レポートに関するお問い合わせ先(購入・見積)★

■ 英文タイトル:Global Microbial Fermentation Technology Market 2025
■ レポートの形態:英文PDF
■ レポートコード:GIR24MKT370970
■ 販売会社:H&Iグローバルリサーチ株式会社(東京都中央区)

■ お問い合わせフォーム ⇒ https://www.marketreport.jp/contact
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