焙煎ごまは、特に日本をはじめとするアジア諸国で広く使われている食材であり、その風味や香りから多くの料理に利用されています。焙煎することによって、その香ばしさが引き立ち、深い味わいを持つようになります。以下に、焙煎ごまの定義、特徴、種類、用途、関連技術などについて詳しく述べます。
まず、焙煎ごまの定義から始めます。ごまは、ゴマ科に属する植物の種子であり、様々な栄養成分を豊富に含んでいます。このごまを高温で加熱することで、焙煎ごまが作られます。焙煎の過程で、水分が飛ぶことで香ばしさが生まれ、種子の油分も引き出され、多くの栄養素が体に吸収しやすいように変化します。この加工法によって、焙煎ごまは単なる食材以上の存在となります。
焙煎ごまの特徴は、その香りと味わいにあります。焙煎されることで、ナッツのような香りが立ち上り、濃厚でありながらも優しい風味が楽しめます。また、栄養面でも優れた特徴を持っています。焙煎ごまには、良質な脂質、たんぱく質、食物繊維、ビタミンE、ミネラル(特にカルシウムやマグネシウム)などが含まれており、健康効果が期待されます。そのため、焙煎ごまは、単に調味料としてだけではなく、栄養補助食品としても知られています。
焙煎ごまには、主に黒ごまと白ごまの2種類があります。黒ごまは、香りが強く、少し苦味がありますので、料理に深いコクを与えることができます。一方、白ごまは、比較的あっさりとした味わいで、軽やかな香りが特徴です。この2つのごまは用途によって使い分けられることが多いです。さらに、近年では、金ごま(黄色いごま)や、生(し)ごまも料理や健康食品で利用されることが増えています。
焙煎ごまの用途は多岐にわたります。一般的には、和食の調味料やサラダのトッピングとして利用されます。たとえば、ゴマ和えで野菜を和えたり、寿司のネタとして使用されたりします。また、洋食や中華料理にも幅広く取り入れられており、ドレッシングやスープ、炒め物などに加えられることが一般的です。また、ごまはお菓子にも広く使用され、たとえば、ごま団子やごまクッキーなど、その風味を生かしたデザートも多く見られます。
さらに、焙煎ごまの関連技術として、焙煎の方法や温度、時間などが挙げられます。焙煎は、直火で行う場合とオーブンやフライパンを使用する場合があります。焙煎温度や時間によって、風味や香りが変化するため、調理においてはこのバランスを見極めることが重要です。適切な焙煎を行うことで、焙煎ごま本来の味わいを最大限に引き出すことができます。
最後に、焙煎ごまは、その栄養価から健康食品としても注目されており、最近ではスーパーフードとしての立ち位置を確立しつつあります。特に、抗酸化作用が強いビタミンEや、セサミンと呼ばれる成分が含まれており、これらが健康に良い影響を与えるとされています。そのため、日常的な食事に焙煎ごまを取り入れることで、健康維持や美容効果を期待する人々も多いです。
以上のように、焙煎ごまはその香りや味わい、栄養価から多くの料理や健康食品として重宝されています。使用方法も多彩で、バラエティ豊かな料理に応じた適切なごまを選ぶことで、さらに食事を楽しむことができるでしょう。焙煎ごまは、古くからの伝統的な食材であると同時に、現代の健康志向にもマッチした食材として、これからも多くの人々に利用され続けることでしょう。
世界の焙煎ごま市場は2024年にxxxxx米ドルと算出され、2025年から2031年の予測期間中にxxxxx%のCAGR(年平均成長率)を記録し、2031年にはxxxxx米ドルに達すると予測されています。
北米の焙煎ごま市場は2025年から2031年の予測期間中にxxxxx%のCAGRで2024年のxxxxx米ドルから2031年にはxxxxx米ドルに達すると推定されます。
焙煎ごまのアジア太平洋市場は2025年から2031年の予測期間中にxxxxx%のCAGRで2024年のxxxxx米ドルから2031年までにxxxxx米ドルに達すると推定されます。
焙煎ごまの主なグローバルメーカーには、Shyam Industries、KADOYA、Dipasa USA、Selet Hulling、McCormick、Orienco、KTC Edibles、H.L Agro、Sun Agro、Sheetal industries、Krishna Industriesなどがあります。2024年には世界のトップ3メーカーが売上の約xxxxx%を占めています。
当レポートは、焙煎ごまの世界市場を量的・質的分析の両面から包括的に紹介することで、お客様のビジネス/成長戦略の策定、市場競争状況の把握、現在の市場における自社のポジションの分析、焙煎ごまに関する十分な情報に基づいたビジネス上の意思決定の一助となることを目的としています。
販売量と売上をベースに2024年を基準年とし2020年から2031年までの期間の焙煎ごまの市場規模、推計、予想データを収録しています。本レポートでは、世界の焙煎ごま市場を包括的に区分しています。タイプ別、用途別、プレイヤー別の製品に関する地域別市場規模も掲載しています。
市場のより詳細な理解のために、競合状況、主要競合企業のプロフィール、それぞれの市場ランクを掲載しています。また、技術動向や新製品開発についても論じています。
当レポートは、本市場における焙煎ごまメーカー、新規参入企業、産業チェーン関連企業に対し、市場全体および企業別、タイプ別、用途別、地域別のサブセグメントにおける売上、販売量、平均価格に関する情報を提供します。
*** 市場セグメント ***
・世界の焙煎ごま市場:タイプ別
焙煎白ごま、焙煎黒ごま
・世界の焙煎ごま市場:用途別
食品用、飼料用、その他
・世界の焙煎ごま市場:掲載企業
Shyam Industries、KADOYA、Dipasa USA、Selet Hulling、McCormick、Orienco、KTC Edibles、H.L Agro、Sun Agro、Sheetal industries、Krishna Industries
*** 各章の概要 ***
第1章:報告書のスコープ、市場セグメント別(地域別、製品タイプ別、用途別など)のエグゼクティブサマリー、各市場セグメントの市場規模、今後の発展可能性などを紹介。市場の現状と、短期・中期・長期的にどのような進化を遂げる可能性があるのかについてハイレベルな見解を提供。
第2章:焙煎ごまメーカーの競争環境、価格、売上、市場シェアなどの詳細分析。
第3章:地域レベル、国レベルでの焙煎ごまの販売と収益分析。各地域と主要国の市場規模と発展可能性を定量的に分析し、世界各国の市場発展、今後の発展展望、マーケットスペース、市場規模などを収録。
第4章:様々な市場セグメントをタイプ別に分析し、各市場セグメントの市場規模と発展可能性を網羅し、お客様が様々な市場セグメントにおけるブルーオーシャン市場を見つけるのに役立つ。
第5章:お客様が異なる川下市場におけるブルーオーシャン市場を見つけるのを助けるために各市場セグメントの市場規模と発展の可能性をカバー、アプリケーション別に様々な市場セグメントの分析を提供。
第6章:主要企業のプロフィールを提供し、製品の販売量、売上高、価格、粗利益率、製品紹介など、市場の主要企業の基本的な状況を詳しく紹介。
第7章:産業の上流と下流を含む産業チェーンを分析。
第8章:市場力学、市場の最新動向、市場の推進要因と制限要因、業界のメーカーが直面する課題とリスク、業界の関連政策の分析を掲載。
第9章:レポートの要点と結論。

1.焙煎ごまの市場概要
製品の定義
焙煎ごま:タイプ別
世界の焙煎ごまのタイプ別市場価値比較(2025-2031)
※焙煎白ごま、焙煎黒ごま
焙煎ごま:用途別
世界の焙煎ごまの用途別市場価値比較(2025-2031)
※食品用、飼料用、その他
世界の焙煎ごま市場規模の推定と予測
世界の焙煎ごまの売上:2020-2031
世界の焙煎ごまの販売量:2020-2031
世界の焙煎ごま市場の平均価格(2020-2031)
前提条件と限界
2.焙煎ごま市場のメーカー別競争
世界の焙煎ごま市場:販売量のメーカー別市場シェア(2020-2025)
世界の焙煎ごま市場:売上のメーカー別市場シェア(2020-2025)
世界の焙煎ごまのメーカー別平均価格(2020-2025)
焙煎ごまの世界主要プレイヤー、業界ランキング、2023 VS 2024 VS 2025
世界の焙煎ごま市場の競争状況と動向
世界の焙煎ごま市場集中率
世界の焙煎ごま上位3社と5社の売上シェア
世界の焙煎ごま市場:企業タイプ別シェア(ティア1、ティア2、ティア3)
3.焙煎ごま市場の地域別シナリオ
地域別焙煎ごまの市場規模:2020年VS2024年VS2031年
地域別焙煎ごまの販売量:2020-2031
地域別焙煎ごまの販売量:2020-2025
地域別焙煎ごまの販売量:2026-2031
地域別焙煎ごまの売上:2020-2031
地域別焙煎ごまの売上:2020-2025
地域別焙煎ごまの売上:2026-2031
北米の国別焙煎ごま市場概況
北米の国別焙煎ごま市場規模:2020年VS2024年VS2031年
北米の国別焙煎ごま販売量(2020-2031)
北米の国別焙煎ごま売上(2020-2031)
米国
カナダ
欧州の国別焙煎ごま市場概況
欧州の国別焙煎ごま市場規模:2020年VS2024年VS2031年
欧州の国別焙煎ごま販売量(2020-2031)
欧州の国別焙煎ごま売上(2020-2031)
ドイツ
フランス
イギリス
ロシア
イタリア
アジア太平洋の国別焙煎ごま市場概況
アジア太平洋の国別焙煎ごま市場規模:2020年VS2024年VS2031年
アジア太平洋の国別焙煎ごま販売量(2020-2031)
アジア太平洋の国別焙煎ごま売上(2020-2031)
中国
日本
韓国
インド
東南アジア
中南米の国別焙煎ごま市場概況
中南米の国別焙煎ごま市場規模:2020年VS2024年VS2031年
中南米の国別焙煎ごま販売量(2020-2031)
中南米の国別焙煎ごま売上
ブラジル
メキシコ
中東・アフリカの国別焙煎ごま市場概況
中東・アフリカの地域別焙煎ごま市場規模:2020年VS2024年VS2031年
中東・アフリカの地域別焙煎ごま販売量(2020-2031)
中東・アフリカの地域別焙煎ごま売上
中東
アフリカ
4.タイプ別セグメント
世界のタイプ別焙煎ごま販売量(2020-2031)
世界のタイプ別焙煎ごま販売量(2020-2025)
世界のタイプ別焙煎ごま販売量(2026-2031)
世界の焙煎ごま販売量のタイプ別市場シェア(2020-2031)
世界のタイプ別焙煎ごまの売上(2020-2031)
世界のタイプ別焙煎ごま売上(2020-2025)
世界のタイプ別焙煎ごま売上(2026-2031)
世界の焙煎ごま売上のタイプ別市場シェア(2020-2031)
世界の焙煎ごまのタイプ別価格(2020-2031)
5.用途別セグメント
世界の用途別焙煎ごま販売量(2020-2031)
世界の用途別焙煎ごま販売量(2020-2025)
世界の用途別焙煎ごま販売量(2026-2031)
世界の焙煎ごま販売量の用途別市場シェア(2020-2031)
世界の用途別焙煎ごま売上(2020-2031)
世界の用途別焙煎ごまの売上(2020-2025)
世界の用途別焙煎ごまの売上(2026-2031)
世界の焙煎ごま売上の用途別市場シェア(2020-2031)
世界の焙煎ごまの用途別価格(2020-2031)
6.主要企業のプロファイル
※掲載企業:Shyam Industries、KADOYA、Dipasa USA、Selet Hulling、McCormick、Orienco、KTC Edibles、H.L Agro、Sun Agro、Sheetal industries、Krishna Industries
Company A
Company Aの企業情報
Company Aの概要と事業概要
Company Aの焙煎ごまの販売量、売上、売上総利益率(2020-2025)
Company Aの製品ポートフォリオ
Company B
Company Bの会社情報
Company Bの概要と事業概要
Company Bの焙煎ごまの販売量、売上、売上総利益率(2020-2025)
Company Bの製品ポートフォリオ
…
…
7.産業チェーンと販売チャネルの分析
焙煎ごまの産業チェーン分析
焙煎ごまの主要原材料
焙煎ごまの生産方式とプロセス
焙煎ごまの販売とマーケティング
焙煎ごまの販売チャネル
焙煎ごまの販売業者
焙煎ごまの需要先
8.焙煎ごまの市場動向
焙煎ごまの産業動向
焙煎ごま市場の促進要因
焙煎ごま市場の課題
焙煎ごま市場の抑制要因
9.調査結果と結論
10.方法論とデータソース
方法論/調査アプローチ
調査プログラム/設計
市場規模の推定方法
市場分解とデータ三角法
データソース
二次情報源
一次情報源
著者リスト
免責事項
[図表一覧]
・焙煎ごまの世界市場タイプ別価値比較(2025年-2031年)
・焙煎ごまの世界市場規模比較:用途別(2025年-2031年)
・2023年の焙煎ごまの世界市場メーカー別競争状況
・グローバル主要メーカーの焙煎ごまの売上(2020年-2025年)
・グローバル主要メーカー別焙煎ごまの売上シェア(2020年-2025年)
・世界のメーカー別焙煎ごま売上(2020年-2025年)
・世界のメーカー別焙煎ごま売上シェア(2020年-2025年)
・焙煎ごまの世界主要メーカーの平均価格(2020年-2025年)
・焙煎ごまの世界主要メーカーの業界ランキング、2023年 VS 2024年 VS 2025年
・グローバル主要メーカーの市場集中率(CR5とHHI)
・企業タイプ別世界の焙煎ごま市場(ティア1、ティア2、ティア3)
・地域別焙煎ごまの市場規模:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・地域別焙煎ごまの販売量(2020年-2025年)
・地域別焙煎ごまの販売量シェア(2020年-2025年)
・地域別焙煎ごまの販売量(2026年-2031年)
・地域別焙煎ごまの販売量シェア(2026年-2031年)
・地域別焙煎ごまの売上(2020年-2025年)
・地域別焙煎ごまの売上シェア(2020年-2025年)
・地域別焙煎ごまの売上(2026年-2031年)
・地域別焙煎ごまの売上シェア(2026-2031年)
・北米の国別焙煎ごま収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・北米の国別焙煎ごま販売量(2020年-2025年)
・北米の国別焙煎ごま販売量シェア(2020年-2025年)
・北米の国別焙煎ごま販売量(2026年-2031年)
・北米の国別焙煎ごま販売量シェア(2026-2031年)
・北米の国別焙煎ごま売上(2020年-2025年)
・北米の国別焙煎ごま売上シェア(2020年-2025年)
・北米の国別焙煎ごま売上(2026年-2031年)
・北米の国別焙煎ごまの売上シェア(2026-2031年)
・欧州の国別焙煎ごま収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・欧州の国別焙煎ごま販売量(2020年-2025年)
・欧州の国別焙煎ごま販売量シェア(2020年-2025年)
・欧州の国別焙煎ごま販売量(2026年-2031年)
・欧州の国別焙煎ごま販売量シェア(2026-2031年)
・欧州の国別焙煎ごま売上(2020年-2025年)
・欧州の国別焙煎ごま売上シェア(2020年-2025年)
・欧州の国別焙煎ごま売上(2026年-2031年)
・欧州の国別焙煎ごまの売上シェア(2026-2031年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・アジア太平洋の国別焙煎ごま販売量(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま販売量シェア(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま販売量(2026年-2031年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま販売量シェア(2026-2031年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま売上(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま売上シェア(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごま売上(2026年-2031年)
・アジア太平洋の国別焙煎ごまの売上シェア(2026-2031年)
・中南米の国別焙煎ごま収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・中南米の国別焙煎ごま販売量(2020年-2025年)
・中南米の国別焙煎ごま販売量シェア(2020年-2025年)
・中南米の国別焙煎ごま販売量(2026年-2031年)
・中南米の国別焙煎ごま販売量シェア(2026-2031年)
・中南米の国別焙煎ごま売上(2020年-2025年)
・中南米の国別焙煎ごま売上シェア(2020年-2025年)
・中南米の国別焙煎ごま売上(2026年-2031年)
・中南米の国別焙煎ごまの売上シェア(2026-2031年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・中東・アフリカの国別焙煎ごま販売量(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま販売量シェア(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま販売量(2026年-2031年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま販売量シェア(2026-2031年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま売上(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま売上シェア(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごま売上(2026年-2031年)
・中東・アフリカの国別焙煎ごまの売上シェア(2026-2031年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの販売量(2020年-2025年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの販売量(2026-2031年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの販売量シェア(2020年-2025年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの販売量シェア(2026年-2031年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの売上(2020年-2025年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの売上(2026-2031年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの売上シェア(2020年-2025年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの売上シェア(2026年-2031年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの価格(2020年-2025年)
・世界のタイプ別焙煎ごまの価格(2026-2031年)
・世界の用途別焙煎ごまの販売量(2020年-2025年)
・世界の用途別焙煎ごまの販売量(2026-2031年)
・世界の用途別焙煎ごまの販売量シェア(2020年-2025年)
・世界の用途別焙煎ごまの販売量シェア(2026年-2031年)
・世界の用途別焙煎ごまの売上(2020年-2025年)
・世界の用途別焙煎ごまの売上(2026-2031年)
・世界の用途別焙煎ごまの売上シェア(2020年-2025年)
・世界の用途別焙煎ごまの売上シェア(2026年-2031年)
・世界の用途別焙煎ごまの価格(2020年-2025年)
・世界の用途別焙煎ごまの価格(2026-2031年)
・原材料の主要サプライヤーリスト
・焙煎ごまの販売業者リスト
・焙煎ごまの需要先リスト
・焙煎ごまの市場動向
・焙煎ごま市場の促進要因
・焙煎ごま市場の課題
・焙煎ごま市場の抑制要因
・本レポートの調査プログラム/設計
・二次情報源からの主要データ情報
・一次情報源からの主要データ情報
・本報告書の著者リスト
★当レポートに関するお問い合わせ先(購入・見積)★
■ 英文タイトル:Global Roasted Sesame Seed Market Research Report 2025
■ レポートの形態:英文PDF
■ レポートコード:QYR24MKT125846
■ 販売会社:H&Iグローバルリサーチ株式会社(東京都中央区)
