発酵タンパク質代替品の世界市場2025:種類別(伝統発酵、バイオマス発酵、精密発酵)、用途別分析

発酵タンパク質代替品(Fermented Alternative Protein)は、植物由来の原料や微生物の発酵過程を利用して生産されるタンパク質を指します。近年、持続可能な食糧生産や健康志向の高まりに伴い、発酵タンパク質の需要が増加しています。この概念は、環境への負荷を軽減しつつ、人々の栄養ニーズに応える新たな選択肢を提供するものです。

発酵タンパク質の特徴としては、まずその製造プロセスが挙げられます。発酵は、特定の微生物(バクテリア、酵母、カビなど)が有機物を分解し、栄養素を生成する過程です。この過程を通じて、原料の栄養価が向上し、味や風味が変化することがあります。また、発酵によって生成される代謝産物(ビタミン、アミノ酸、ペプチドなど)も重要な特徴です。

発酵タンパク質代替品の主な種類には、植物由来の材料を元にしたタンパク質や、微生物を利用して作られるタンパク質があります。植物由来の発酵タンパク質としては、大豆、エンドウ豆、小麦グルテンなどが主に使用されます。これらの材料を発酵させることで、アミノ酸バランスが改善され、消化吸収がしやすい形に変化します。たとえば、テンペや味噌といった伝統的な発酵食品は、これらの例として知られています。

一方、微生物由来の発酵タンパク質には、最近注目されている発酵酵母やバクテリアによる製品が含まれます。これらの技術では、発酵微生物が特定の培地で有機材料を分解し、タンパク質を生成することができます。日常的にはアルコール発酵を利用したビールやパン、乳酸発酵を利用したヨーグルトやチーズなどが既に広く普及しています。新興のスタートアップ企業では、これらの発酵技術を応用して、肉や魚の代替となる製品を開発しています。

発酵タンパク質代替品の用途は多岐にわたります。そのまま食品として摂取することも可能ですが、加工食品の成分としての利用も一般的です。例えば、代替肉やフィッシュプロテインとして、ハンバーガーやウィンナー、魚の代わりに使用されることが増えています。また、タンパク質強化食品やサプリメントにも用いられ、健康維持やダイエットの一助とされています。

発酵タンパク質代替品には、環境的な利点も多く存在します。従来の動物性タンパク質の生産は、大量の水や飼料、土地を必要とし、温室効果ガスの排出も大きな問題です。しかし、発酵を利用したタンパク質生産は、これらの資源を効率的に使用できるため、持続可能性が高いとされます。特に微生物を使用する場合、工場での生産が主なため、土地利用や水資源の消費を大幅に削減することが可能です。

さらに、発酵技術は糖や脂肪の効率的な利用を可能にし、食品廃棄物を再利用する新たな方法を提供します。例えば、農業廃棄物や食品廃棄物を基にした発酵プロセスは、廃棄物の削減だけでなく、新たな栄養源を生み出すことにもつながります。

関連技術としては、代替肉や培養肉の研究と開発が進められています。特に細胞培養技術と組み合わせることで、よりリアルな肉の食感や風味を再現することが目指されています。これに加えて、人工知能やビッグデータを活用した生産プロセスの最適化も進行しています。これにより、原料の選定や発酵条件の調整がより精密に行われるようになり、製品の品質向上が図られています。

さらに、発酵過程で得られる栄養素的な特性を活かす研究も進行中です。特定の微生物を利用することで、ビタミンB群や特定のアミノ酸を強化した製品が作られ、健康志向の消費者に向けた商品展開が行われています。また、腸内環境に良い影響を与えるプロバイオティクスの研究も相まって、発酵タンパク質の市場はさらなる拡大が期待されています。

このように、発酵タンパク質代替品は、持続可能な食品生産の観点から非常に重要な位置を占めています。環境への配慮や健康志向が高まる中で、今後ますます注目される分野となるでしょう。食文化における新たな可能性を拓く発酵タンパク質は、次世代の食事の一翼を担うことが期待されています。今後の技術革新や市場動向にも注目が集まることでしょう。

世界の発酵タンパク質代替品市場は2024年にxxxxx米ドルと算出され、2025年から2031年の予測期間中にxxxxx%のCAGR(年平均成長率)を記録し、2031年にはxxxxx米ドルに達すると予測されています。
北米の発酵タンパク質代替品市場は2025年から2031年の予測期間中にxxxxx%のCAGRで2024年のxxxxx米ドルから2031年にはxxxxx米ドルに達すると推定されます。
発酵タンパク質代替品のアジア太平洋市場は2025年から2031年の予測期間中にxxxxx%のCAGRで2024年のxxxxx米ドルから2031年までにxxxxx米ドルに達すると推定されます。

発酵タンパク質代替品の主なグローバルメーカーには、lmpossible Foods、Mycorena、MycoTechnology、Moocho Foods、Prime Roots、Nature’s Fynd、Good Catch、Meati Foods、Planterra Foods、Perfect Day、The Protein Brewery、Better Nature、Quorn、The EVERY Companyなどがあります。2024年には世界のトップ3メーカーが売上の約xxxxx%を占めています。

当レポートは、発酵タンパク質代替品の世界市場を量的・質的分析の両面から包括的に紹介することで、お客様のビジネス/成長戦略の策定、市場競争状況の把握、現在の市場における自社のポジションの分析、発酵タンパク質代替品に関する十分な情報に基づいたビジネス上の意思決定の一助となることを目的としています。

販売量と売上をベースに2024年を基準年とし2020年から2031年までの期間の発酵タンパク質代替品の市場規模、推計、予想データを収録しています。本レポートでは、世界の発酵タンパク質代替品市場を包括的に区分しています。タイプ別、用途別、プレイヤー別の製品に関する地域別市場規模も掲載しています。
市場のより詳細な理解のために、競合状況、主要競合企業のプロフィール、それぞれの市場ランクを掲載しています。また、技術動向や新製品開発についても論じています。

当レポートは、本市場における発酵タンパク質代替品メーカー、新規参入企業、産業チェーン関連企業に対し、市場全体および企業別、タイプ別、用途別、地域別のサブセグメントにおける売上、販売量、平均価格に関する情報を提供します。

*** 市場セグメント ***

・世界の発酵タンパク質代替品市場:タイプ別
伝統発酵、バイオマス発酵、精密発酵

・世界の発酵タンパク質代替品市場:用途別
オンライン販売、オフライン販売

・世界の発酵タンパク質代替品市場:掲載企業
lmpossible Foods、Mycorena、MycoTechnology、Moocho Foods、Prime Roots、Nature’s Fynd、Good Catch、Meati Foods、Planterra Foods、Perfect Day、The Protein Brewery、Better Nature、Quorn、The EVERY Company

*** 各章の概要 ***

第1章:報告書のスコープ、市場セグメント別(地域別、製品タイプ別、用途別など)のエグゼクティブサマリー、各市場セグメントの市場規模、今後の発展可能性などを紹介。市場の現状と、短期・中期・長期的にどのような進化を遂げる可能性があるのかについてハイレベルな見解を提供。
第2章:発酵タンパク質代替品メーカーの競争環境、価格、売上、市場シェアなどの詳細分析。
第3章:地域レベル、国レベルでの発酵タンパク質代替品の販売と収益分析。各地域と主要国の市場規模と発展可能性を定量的に分析し、世界各国の市場発展、今後の発展展望、マーケットスペース、市場規模などを収録。
第4章:様々な市場セグメントをタイプ別に分析し、各市場セグメントの市場規模と発展可能性を網羅し、お客様が様々な市場セグメントにおけるブルーオーシャン市場を見つけるのに役立つ。
第5章:お客様が異なる川下市場におけるブルーオーシャン市場を見つけるのを助けるために各市場セグメントの市場規模と発展の可能性をカバー、アプリケーション別に様々な市場セグメントの分析を提供。
第6章:主要企業のプロフィールを提供し、製品の販売量、売上高、価格、粗利益率、製品紹介など、市場の主要企業の基本的な状況を詳しく紹介。
第7章:産業の上流と下流を含む産業チェーンを分析。
第8章:市場力学、市場の最新動向、市場の推進要因と制限要因、業界のメーカーが直面する課題とリスク、業界の関連政策の分析を掲載。
第9章:レポートの要点と結論。


マーケットリサーチ資料のイメージ

1.発酵タンパク質代替品の市場概要
製品の定義
発酵タンパク質代替品:タイプ別
世界の発酵タンパク質代替品のタイプ別市場価値比較(2025-2031)
※伝統発酵、バイオマス発酵、精密発酵
発酵タンパク質代替品:用途別
世界の発酵タンパク質代替品の用途別市場価値比較(2025-2031)
※オンライン販売、オフライン販売
世界の発酵タンパク質代替品市場規模の推定と予測
世界の発酵タンパク質代替品の売上:2020-2031
世界の発酵タンパク質代替品の販売量:2020-2031
世界の発酵タンパク質代替品市場の平均価格(2020-2031)
前提条件と限界

2.発酵タンパク質代替品市場のメーカー別競争
世界の発酵タンパク質代替品市場:販売量のメーカー別市場シェア(2020-2025)
世界の発酵タンパク質代替品市場:売上のメーカー別市場シェア(2020-2025)
世界の発酵タンパク質代替品のメーカー別平均価格(2020-2025)
発酵タンパク質代替品の世界主要プレイヤー、業界ランキング、2023 VS 2024 VS 2025
世界の発酵タンパク質代替品市場の競争状況と動向
世界の発酵タンパク質代替品市場集中率
世界の発酵タンパク質代替品上位3社と5社の売上シェア
世界の発酵タンパク質代替品市場:企業タイプ別シェア(ティア1、ティア2、ティア3)

3.発酵タンパク質代替品市場の地域別シナリオ
地域別発酵タンパク質代替品の市場規模:2020年VS2024年VS2031年
地域別発酵タンパク質代替品の販売量:2020-2031
地域別発酵タンパク質代替品の販売量:2020-2025
地域別発酵タンパク質代替品の販売量:2026-2031
地域別発酵タンパク質代替品の売上:2020-2031
地域別発酵タンパク質代替品の売上:2020-2025
地域別発酵タンパク質代替品の売上:2026-2031
北米の国別発酵タンパク質代替品市場概況
北米の国別発酵タンパク質代替品市場規模:2020年VS2024年VS2031年
北米の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
北米の国別発酵タンパク質代替品売上(2020-2031)
米国
カナダ
欧州の国別発酵タンパク質代替品市場概況
欧州の国別発酵タンパク質代替品市場規模:2020年VS2024年VS2031年
欧州の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
欧州の国別発酵タンパク質代替品売上(2020-2031)
ドイツ
フランス
イギリス
ロシア
イタリア
アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品市場概況
アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品市場規模:2020年VS2024年VS2031年
アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品売上(2020-2031)
中国
日本
韓国
インド
東南アジア
中南米の国別発酵タンパク質代替品市場概況
中南米の国別発酵タンパク質代替品市場規模:2020年VS2024年VS2031年
中南米の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
中南米の国別発酵タンパク質代替品売上
ブラジル
メキシコ
中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品市場概況
中東・アフリカの地域別発酵タンパク質代替品市場規模:2020年VS2024年VS2031年
中東・アフリカの地域別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
中東・アフリカの地域別発酵タンパク質代替品売上
中東
アフリカ

4.タイプ別セグメント
世界のタイプ別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
世界のタイプ別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2025)
世界のタイプ別発酵タンパク質代替品販売量(2026-2031)
世界の発酵タンパク質代替品販売量のタイプ別市場シェア(2020-2031)
世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の売上(2020-2031)
世界のタイプ別発酵タンパク質代替品売上(2020-2025)
世界のタイプ別発酵タンパク質代替品売上(2026-2031)
世界の発酵タンパク質代替品売上のタイプ別市場シェア(2020-2031)
世界の発酵タンパク質代替品のタイプ別価格(2020-2031)

5.用途別セグメント
世界の用途別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2031)
世界の用途別発酵タンパク質代替品販売量(2020-2025)
世界の用途別発酵タンパク質代替品販売量(2026-2031)
世界の発酵タンパク質代替品販売量の用途別市場シェア(2020-2031)
世界の用途別発酵タンパク質代替品売上(2020-2031)
世界の用途別発酵タンパク質代替品の売上(2020-2025)
世界の用途別発酵タンパク質代替品の売上(2026-2031)
世界の発酵タンパク質代替品売上の用途別市場シェア(2020-2031)
世界の発酵タンパク質代替品の用途別価格(2020-2031)

6.主要企業のプロファイル
※掲載企業:lmpossible Foods、Mycorena、MycoTechnology、Moocho Foods、Prime Roots、Nature’s Fynd、Good Catch、Meati Foods、Planterra Foods、Perfect Day、The Protein Brewery、Better Nature、Quorn、The EVERY Company
Company A
Company Aの企業情報
Company Aの概要と事業概要
Company Aの発酵タンパク質代替品の販売量、売上、売上総利益率(2020-2025)
Company Aの製品ポートフォリオ
Company B
Company Bの会社情報
Company Bの概要と事業概要
Company Bの発酵タンパク質代替品の販売量、売上、売上総利益率(2020-2025)
Company Bの製品ポートフォリオ

7.産業チェーンと販売チャネルの分析
発酵タンパク質代替品の産業チェーン分析
発酵タンパク質代替品の主要原材料
発酵タンパク質代替品の生産方式とプロセス
発酵タンパク質代替品の販売とマーケティング
発酵タンパク質代替品の販売チャネル
発酵タンパク質代替品の販売業者
発酵タンパク質代替品の需要先

8.発酵タンパク質代替品の市場動向
発酵タンパク質代替品の産業動向
発酵タンパク質代替品市場の促進要因
発酵タンパク質代替品市場の課題
発酵タンパク質代替品市場の抑制要因

9.調査結果と結論

10.方法論とデータソース
方法論/調査アプローチ
調査プログラム/設計
市場規模の推定方法
市場分解とデータ三角法
データソース
二次情報源
一次情報源
著者リスト
免責事項

[図表一覧]

・発酵タンパク質代替品の世界市場タイプ別価値比較(2025年-2031年)
・発酵タンパク質代替品の世界市場規模比較:用途別(2025年-2031年)
・2023年の発酵タンパク質代替品の世界市場メーカー別競争状況
・グローバル主要メーカーの発酵タンパク質代替品の売上(2020年-2025年)
・グローバル主要メーカー別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2020年-2025年)
・世界のメーカー別発酵タンパク質代替品売上(2020年-2025年)
・世界のメーカー別発酵タンパク質代替品売上シェア(2020年-2025年)
・発酵タンパク質代替品の世界主要メーカーの平均価格(2020年-2025年)
・発酵タンパク質代替品の世界主要メーカーの業界ランキング、2023年 VS 2024年 VS 2025年
・グローバル主要メーカーの市場集中率(CR5とHHI)
・企業タイプ別世界の発酵タンパク質代替品市場(ティア1、ティア2、ティア3)
・地域別発酵タンパク質代替品の市場規模:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・地域別発酵タンパク質代替品の販売量(2020年-2025年)
・地域別発酵タンパク質代替品の販売量シェア(2020年-2025年)
・地域別発酵タンパク質代替品の販売量(2026年-2031年)
・地域別発酵タンパク質代替品の販売量シェア(2026年-2031年)
・地域別発酵タンパク質代替品の売上(2020年-2025年)
・地域別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2020年-2025年)
・地域別発酵タンパク質代替品の売上(2026年-2031年)
・地域別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026-2031年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・北米の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020年-2025年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2020年-2025年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品販売量(2026年-2031年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2026-2031年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品売上(2020年-2025年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品売上シェア(2020年-2025年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品売上(2026年-2031年)
・北米の国別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026-2031年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・欧州の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020年-2025年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2020年-2025年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品販売量(2026年-2031年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2026-2031年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品売上(2020年-2025年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品売上シェア(2020年-2025年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品売上(2026年-2031年)
・欧州の国別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026-2031年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品販売量(2026年-2031年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2026-2031年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品売上(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品売上シェア(2020年-2025年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品売上(2026年-2031年)
・アジア太平洋の国別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026-2031年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・中南米の国別発酵タンパク質代替品販売量(2020年-2025年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2020年-2025年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品販売量(2026年-2031年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2026-2031年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品売上(2020年-2025年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品売上シェア(2020年-2025年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品売上(2026年-2031年)
・中南米の国別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026-2031年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品収益:2020年 VS 2024年 VS 2031年
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品販売量(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品販売量(2026年-2031年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品販売量シェア(2026-2031年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品売上(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品売上シェア(2020年-2025年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品売上(2026年-2031年)
・中東・アフリカの国別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026-2031年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の販売量(2020年-2025年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の販売量(2026-2031年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の販売量シェア(2020年-2025年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の販売量シェア(2026年-2031年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の売上(2020年-2025年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の売上(2026-2031年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2020年-2025年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026年-2031年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の価格(2020年-2025年)
・世界のタイプ別発酵タンパク質代替品の価格(2026-2031年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の販売量(2020年-2025年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の販売量(2026-2031年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の販売量シェア(2020年-2025年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の販売量シェア(2026年-2031年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の売上(2020年-2025年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の売上(2026-2031年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2020年-2025年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の売上シェア(2026年-2031年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の価格(2020年-2025年)
・世界の用途別発酵タンパク質代替品の価格(2026-2031年)
・原材料の主要サプライヤーリスト
・発酵タンパク質代替品の販売業者リスト
・発酵タンパク質代替品の需要先リスト
・発酵タンパク質代替品の市場動向
・発酵タンパク質代替品市場の促進要因
・発酵タンパク質代替品市場の課題
・発酵タンパク質代替品市場の抑制要因
・本レポートの調査プログラム/設計
・二次情報源からの主要データ情報
・一次情報源からの主要データ情報
・本報告書の著者リスト

★当レポートに関するお問い合わせ先(購入・見積)★

■ 英文タイトル:Global Fermented Alternative Protein Market Research Report 2025
■ レポートの形態:英文PDF
■ レポートコード:QYR24MKT144739
■ 販売会社:H&Iグローバルリサーチ株式会社(東京都中央区)

■ お問い合わせフォーム ⇒ https://www.marketreport.jp/contact
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